В поисках «азербайджанского следа». Париж пытается сместить фокус внимания с репрессий в Новой Каледонии | 1news.az | Новости
Мнение

В поисках «азербайджанского следа». Париж пытается сместить фокус внимания с репрессий в Новой Каледонии

Фарида Багирова15:11 - 17 / 05 / 2024
В поисках «азербайджанского следа». Париж пытается сместить фокус внимания с репрессий в Новой Каледонии

В богатом азербайджанском фольклоре есть прекрасная пословица: «Adımı qoyum sənə, səni də qoyum yana-yana», что в русском эквиваленте примерно созвучно поговорке «С больной головы на здоровую».

Возможно, в Париже кому-то когда-то встретилась эта пословица и теперь там полагают, что ее воплощением смогут досадить Азербайджану. Таким подходом в последние дни особо отличился глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

Свои недавние надуманные обвинения в «поддержке Азербайджаном сепаратизма», французский министр вчера дополнил новой клеветой относительно предполагаемых отношений нашей страны с лидерами сторонников движения за независимость Новой Каледонии.

Естественно, никаких фактов в подтверждение своих измышлений Дарманен не представил.

На голословные обвинения министра внутренних дел Франции последовала незамедлительная реакция официального Баку.

«Еще раз решительно осуждаем оскорбительные высказывания французской стороны в адрес Азербайджана и требуем прекратить клеветническую кампанию против нашей страны, сопровождающуюся такими недопустимыми обвинениями, как массовое убийство армян», - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

По его словам, МИД Азербайджана полностью отвергает очередные необоснованные высказывания Жеральда Дарманена в адрес нашей страны относительно предполагаемых отношений между Азербайджаном и лидерами движения за независимость Новой Каледонии.

«Уместнее было бы министру внутренних дел Франции вспомнить историю преступлений против человечности, совершаемых на протяжении многих лет против коренных народов в рамках колониальной политики его страны, а также зверские убийства миллионов невинных людей. Наряду с этим, вместо того чтобы обвинять Азербайджан в поддержке проходящих в Новой Каледонии протестов сторонников независимости, министру внутренних дел Франции следует сосредоточиться на провальной политике своей страны в отношении заморских территорий, которая подпитывает такие протесты. Еще раз призываем Францию прекратить необоснованные претензии в адрес нашей страны», - подчеркнул Айхан Гаджизаде.

Вчера по призыву Бакинской инициативной группы состоялась видеоконференция «Солидарность с канакским народом». В обсуждениях приняли участие представители политических движений Новой Каледониии, Французской Полинезии, Французской Гвианы, Мартиники, Гваделупы и Корсики.

Выступавшие решительно осудили зверства, совершенные против канакского народа в Новой Каледонии, призвав международную общественность не закрывать глаза на несправедливую колониальную политику Франции. В рамках видеоконференции состоялся также флешмоб. Участники акции озвучили и призывы о независимости регионов, страдающих от колониальной политики Франции.

Вчера же Бакинская инициативная группа и 14 политических движений, борющихся за независимость в последних французских колониях – Канакской Новой Каледонии, Маохи Нуи (Французской Полинезии), Французской Гвиане, Мартинике, Гваделупе и Корсике, – выступили с совместным заявлением.

В заявлении осуждается принудительное применение правительством Франции незаконных изменений в пользу расширения электората в Новой Каледонии, а также выражается полная поддержка канакскому народу в его справедливой борьбе за независимость.

В документе подчеркивается, что французское правительство несет ответственность за то, что Новая Каледония сегодня полыхает, в том числе за арест около 150 человек и убийство трех лиц за последние дни. «Целенаправленное стремление французского государства, позиционирующего себя в качестве «страны прав человека» и в то же время попирающего право канакского народа на самоопределение, расширить электорат с целью оставить канакский народ в меньшинстве на собственной земле, приводит к усугублению сложившейся ситуации», - подчеркивается в заявлении.

В то же время подписанты призывают Францию положить конец своей колониальной политике и позволить канакскому народу самостоятельно решать свою судьбу, а международную общественность – не закрывать глаза на эту отвратительную колониальную практику, превратившую канакский народ в меньшинство.

Присоединившиеся к заявлению потребовали созвать Совет Безопасности ООН и осудить нарушение Францией международного права.

Надо отметить, что проблема Новой Каледонии возникла отнюдь не сегодня. Коренной народ острова около полувека ведет борьбу за независимость и избавление от французского колониального гнета.

Движение за независимость проводится на фоне применения Францией такой неприемлемой колониальной практики, как изменение демографического состава населения – остров целенаправленно заселяется белыми французскими колонистами.

В результате канаки на своей же земле превратились в людей «второго сорта».

Любые попытки коренного народа поднять свой голос жестко пресекаются. Для того чтобы задушить протесты этих дней, приведшими к печальным результатам – трое погибших, сотни пострадавших и арестованных демонстрантов - Париж объявил в Новой Каледонии чрезвычайное положение и ввел туда войска. В ответ депутаты Новой Каледонии отказались общаться по видеосвязи с Макроном.

Сложившаяся мрачная картина дополняется странной реакцией французских СМИ, словно сговорившихся обслуживать колониалистский нарратив. Так, ни одно французское СМИ не показало убитых демонстрантов и, в целом, не озаботилось проблемами народа Новой Каледонии.

Так, страна, позиционирующая себя в качестве гаранта свободы слова и прав человека, попирает право канакского народа на самоопределение, и не просто умалчивает об этом, но теперь еще и пытается переложить ответственность за результаты своих преступлений против народа Новой Каледонии на Азербайджан.

На самом деле, поводом для последних протестов стал французский конституционный законопроект о расширении избирательного корпуса на местных выборах, одобренный в первом чтении Сенатом (верхняя палата) парламента Франции 2 апреля.

Законопроект предусматривает «размораживание» списка избирателей, то есть предоставление права на участие в региональных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, и их дети.

Противники проекта уверены, что предоставление права голоса десяткам тысяч французских иммигрантов, проживающих на цепи меланезийских островов, создаст серьезное препятствие на пути стремления коренного канакского народа к автономии. По их убеждению, расширение списка избирателей способно повлиять на предстоящие в декабре выборы, и первое в истории Новой Каледонии правительство, выступающее за независимость, теоретически может потерять власть на этих выборах. То есть, реформа ослабит избирательные возможности коренных жителей - канаков - и тем самым усилит влияние Парижа.

Эти планы французских властей и эскалировали напряженность, приведя к протестам и столкновениям с силовиками.

Да, Азербайджан поддерживает устремления к свободе и независимости народов, страдающих от колониального ига, в том числе, коренного населения Новой Каледонии.

Обеспокоенный продолжением колониализма и ростом его новых проявлений в XXI веке, Азербайджан выступает за полную ликвидацию такого отвратительного явления.

Это с благодарностью и надеждой воспринимается народами, жившими в прошлом и в настоящее время в условиях колониального ига.

Важные шаги Азербайджана в направлении деколонизации, категоричные заявления Президента Ильхама Алиева, который постоянно поднимает эту проблему с авторитетных международных трибун, вселяют большую уверенность в народы, стремящиеся избавиться от колониализма, а также государства, которые, несмотря на обретение независимости, все еще страдают от неоколониализма, заморские территории Франции.

Азербайджан стремится помочь этим народам, поддержать их справедливые устремления, и делает это совершенно открыто, громко призывая мир к объединению усилий в искоренении таких уродливых явлений, как колониализм и неоколониализм.

Это – справедливая, решительная и однозначная позиция, которая не имеет ничего общего со «вмешательством в политические процессы» в какой-либо стране.

И Баку абсолютно не скрывает своих намерений, как это, например, делает та же Франция, исподтишка провоцируя новую эскалацию на Южном Кавказе, и используя Армению в качестве инструмента для достижения этой цели.

Азербайджан же, как страна, продвигающая мир и приверженная принципам справедливости и права, и впредь, демонстрируя непримиримое отношение к колониализму, будет придерживаться своей принципиальной позиции, поддерживая борьбу против новых колониальных и неоколониальных практик.

Поделиться:
1999

Последние новости

Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27Байден потерялся в пространстве на саммите G7 - ВИДЕОСегодня, 15:20Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Словакией в сфере обороныСегодня, 15:03
Все новости

1news TV